COLOMBA PASQUALE VELOCE

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Preparation time: 4h 0m
Cooking time: 1h 0m
Difficulty: Hard

Ingredients (6 servings)

    PER L'IMPASTO

    • farina manitoba
      (600 gr)
    • lievito di birra
      (30 gr)
    • zucchero semolato
      (200 gr)
    • burro
      (250 gr)
    • latte intero a 37°C
      (110 gr)
    • scorza grattugiata limone
      (1)
    • scorza grattugiata arancia
      (1/2)
    • rum
      (25 gr)
    • sale
      (q.b.)
    • uova
      (4)
    • uvetta ammorbidita
      (160 gr)
    • bustine vanillina
      (2)

    PER LA GLASSA

    • amido di mais
      (45 gr)
    • mandorle spellate
      (75 gr)
    • nocciole spellate
      (75 gr)
    • albumi
      (3)
    • zucchero di canna
      (100 gr)

    PER LA GUARNIZIONE

    • mandorle
      (q.b.)
    • granella di zucchero
      (q.b.)

    PER LA COTTURA

    • stampi di alluminio da 12 porzioni
      (2)

Preparation

L'impasto creato è necessario per produrre due colombe da circa 750gr l'una

Sciogliere il lievito di birra in 60 gr di acqua tiepida (circa 35°C) e, una volta sciolto, unirlo a 100 gr di farina.Lavorare l'impasto con le mani fino a diventare una pallina, metterlo in una ciotola coperto da pellicola trasparente e fare lievitare per 30 minuti in un posto caldo (forno spento con luce accesa o vicino a termosifone)


Raggiunta una buona lievitazione aggiungere all'impasto creato 400 gr di farina, 100 gr di burro (a temperatura ambiente), zucchero, scorza di limone grattugiata, sale, uova, latte (scaldato a circa 37°C), vanillina, scorza di arancia grattugiata. Lavorare l'impasto fino al completo assorbimento degli ingredienti. Formato l'impasto stenderlo su di un piano infarinato e lavorarlo con una spatola per 5 minuti per farlo asciugare.

Raccogliere l'impasto e metterlo in un contenitore infarinato, sigillarlo con pellicola o con tappo ermetico. Per lievitare più velocemente l'impasto accendere il forno e portarlo a 80°C di temperatura, spegnerlo, inserire il composto nella ciotola sigillata e lasciarlo per circa 1,30 h.

Trascorso il tempo necessario all'impasto aggiungere il rum, il burro rimasto, le uova, l'uvetta ben strizzata e 100 gr di farina, amalgamare bene, versare l'impasto negli stampi di alluminio (precedentemente piegati formando una colomba)

Preparare la glassa: tritare insieme in un mixer mandorle, nocciole e zucchero di canna.Aggiungere li albumi e mescolare con le fruste per 5 minuti, aggiungere l'amido di mais e mescolare ancora per qualche minuto.Distribuire uniformemente sulle colombe e spalmare delicatamente.

Guarnire con granella di zucchero e mandorle. L'impasto dovrò raddoppiare di volume e servirà almeno un ora.
Infornare gli impasti a 160°C per 50 minuti. Una volta cotta lasciare intiepidire e spolverare con zucchero a velo (opzionale)

Buona colomba!!!!!!