COLOMBA PASQUALE VELOCE
Preparation time: 4h 0m
Cooking time: 1h 0m
Difficulty: Hard
Ingredients (6 servings)
- farina manitoba(600 gr)
- lievito di birra(30 gr)
- zucchero semolato(200 gr)
- burro(250 gr)
- latte intero a 37°C(110 gr)
- scorza grattugiata limone(1)
- scorza grattugiata arancia(1/2)
- rum(25 gr)
- sale(q.b.)
- uova(4)
- uvetta ammorbidita(160 gr)
- bustine vanillina(2)
- amido di mais(45 gr)
- mandorle spellate(75 gr)
- nocciole spellate(75 gr)
- albumi(3)
- zucchero di canna(100 gr)
- mandorle(q.b.)
- granella di zucchero(q.b.)
- stampi di alluminio da 12 porzioni(2)
PER L'IMPASTO
PER LA GLASSA
PER LA GUARNIZIONE
PER LA COTTURA
Preparation
L'impasto creato è necessario per produrre due colombe da circa 750gr l'una
Sciogliere il lievito di birra in 60 gr di acqua tiepida (circa 35°C) e, una volta sciolto, unirlo a 100 gr di farina.Lavorare l'impasto con le mani fino a diventare una pallina, metterlo in una ciotola coperto da pellicola trasparente e fare lievitare per 30 minuti in un posto caldo (forno spento con luce accesa o vicino a termosifone)
Raggiunta una buona lievitazione aggiungere all'impasto creato 400 gr di farina, 100 gr di burro (a temperatura ambiente), zucchero, scorza di limone grattugiata, sale, uova, latte (scaldato a circa 37°C), vanillina, scorza di arancia grattugiata. Lavorare l'impasto fino al completo assorbimento degli ingredienti. Formato l'impasto stenderlo su di un piano infarinato e lavorarlo con una spatola per 5 minuti per farlo asciugare.
Raccogliere l'impasto e metterlo in un contenitore infarinato, sigillarlo con pellicola o con tappo ermetico. Per lievitare più velocemente l'impasto accendere il forno e portarlo a 80°C di temperatura, spegnerlo, inserire il composto nella ciotola sigillata e lasciarlo per circa 1,30 h.
Trascorso il tempo necessario all'impasto aggiungere il rum, il burro rimasto, le uova, l'uvetta ben strizzata e 100 gr di farina, amalgamare bene, versare l'impasto negli stampi di alluminio (precedentemente piegati formando una colomba)
Preparare la glassa: tritare insieme in un mixer mandorle, nocciole e zucchero di canna.Aggiungere li albumi e mescolare con le fruste per 5 minuti, aggiungere l'amido di mais e mescolare ancora per qualche minuto.Distribuire uniformemente sulle colombe e spalmare delicatamente.
Guarnire con granella di zucchero e mandorle. L'impasto dovrò raddoppiare di volume e servirà almeno un ora.
Infornare gli impasti a 160°C per 50 minuti. Una volta cotta lasciare intiepidire e spolverare con zucchero a velo (opzionale)
Buona colomba!!!!!!